Статьи

Каталог

В каталоге представлена информация о московских частных школах, колледжах, лицеях, гимназиях.

Для удобства поиска школ Вы можете воспользоваться интерактивной картой Москвы.

ЦАО САО САО СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО СЗАО Зеленоградский АО

Реклама

 


Мир детской фантазии 09.12.09

Мир детской фантазии

Какая была бы наша жизнь, если человек не обладал бы фантазией? Мы бы лишились почти всех научных открытий и произведений искусства, наши дети не услышали бы сказок, не смогли бы играть во многие игры, и даже не смогли бы усвоить школьную программу. Проще сказать - лишите человека фантазии и прогресс остановится! Значит, фантазии являются одной из важнейших способностей человека.

Мир детской фантазии разнообразен, и начинает бурно развиваться после третьего года жизни ребенка. До этого идет активная подготовка, от которой во многом зависит, как пойдет дальнейшее развитие. В этот период малыш познает мир через общение с мамой: мама читает книжку, мама рассказывает, для чего служит той или иной предмет, мама учит основам игры.

Возраст с 4 до 7 лет - самый расцвет фантазии. Дети гораздо более наблюдательны, чем взрослые и им гораздо проще создавать свои представления о различных предметах и явлениях. Например, облако интересно тем, что похоже на слона или дракона, камешки и фантики - бесценный клад, найденный в сказочной пещере, а старая машинка без колес - «секретная установка». 

Основной деятельностью ребенка становится игра, которая развивает восприятие, внимание, память, воображение, интеллект. Поводов для фантазии становится великое множество. Наиболее ярко детские фантазии проявляются в сюжетно-ролевых играх со сверстниками. Примеры этих игр нам всем хорошо известны из нашего детства: «дочки-матери», «магазин», «больница», «войнушка» и т.д. Дети переносят реальные ситуации в игру, но при этом способны отличить реальность от выдумки. В этом вы можете убедиться сами, когда услышите в речи ребенка слова «как будто» и «понарошку».

Еще одна сторона фантазии - придумывание различных историй, иногда самых невероятных. Источники таких фантазий весьма разнообразны. Часто фантазией становится яркий сон, выражение самого заветного желания («А мне купили собаку!»), стремление «вырасти» в глазах друзей и поднять свой авторитет («А мой старший брат...» - и тут старшему брату приписываются несуществующие качества и достоинства), попытка преодолеть собственные страхи. 

Реакции на подобные истории - это спокойное и достаточно заинтересованное отношение к рассказам ребенка. Никогда не ругайте ребенка за его фантазии. Подобные истории не являются ложью в прямом смысле слова хотя бы потому, что они не приносят ребенку никакой ощутимой выгоды. Если описанные в историях события чересчур фантастичны, попросите ребенка изобразить его фантазии на бумаге. Таким образом, фантазии превратятся в художественный вымысел, а ребенок начнет учиться творческому самовыражению, которое пригодится ему для успешной учебы в школе.


Автор:

Источник: http://deti.mail.ru

к списку статей