Статьи

Каталог

В каталоге представлена информация о московских частных школах, колледжах, лицеях, гимназиях.

Для удобства поиска школ Вы можете воспользоваться интерактивной картой Москвы.

ЦАО САО САО СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО СЗАО Зеленоградский АО

Реклама

 


20.06.13

Российские школьники превратили ЕГЭ в профанацию

После единого госэкзамена по русскому языку, который прошел в понедельник, аттестат не получат 60 участников экзамена, которые выложили фрагменты контрольных измерительных материалов в интернете. Рособрнадзор стал строже подходить к проведению экзамена, но нарушений при его проведении не стало меньше. Чиновники призывают СМИ не раздувать панику, а обществу предлагают подвергнуть обструкции тех, кто пытается сжульничать при сдаче ЕГЭ. Но «атмосфера нетерпимости» никак не желает создаваться. После единого госэкзамена по русскому языку, который прошел в понедельник, аттестат не получат 60 участников экзамена, которые выложили фрагменты контрольных измерительных материалов в интернете. Рособрнадзор стал строже подходить к проведению экзамена, но нарушений при его проведении не стало меньше. Чиновники призывают СМИ не раздувать панику, а обществу предлагают подвергнуть обструкции тех, кто пытается сжульничать при сдаче ЕГЭ. Но «атмосфера нетерпимости» никак не желает создаваться.


Эксперты и представители учительского сообщества предложили создать несколько тысяч вариантов заданий для Единого государственного экзамена и выложить их в открытый доступ, пишет газета «Коммерсантъ». Предложение было озвучено на состоявшемся в среду, 5 июня, заседании в аналитическом центре при правительстве РФ.

В частности, руководитель дирекции по инновациям правительственного аналитического центра Юрий Аммосов рассказал, что ситуация с утечками вариантов ЕГЭ до экзамена в этом году существенно ухудшилась и приобрела систематический характер. Он обратил внимание на небольшое количество вариантов ЕГЭ, выделяемых на регион — в случае с экзаменом по истории, к примеру, их бывает всего три. На заседании было высказано предложение увеличить количество вариантов до нескольких тысяч и выложить их в открытый доступ, чтобы сделать утечки бессмысленными.

Представитель Московского городского комитета Лилия Гиба высказала предложение, что варианты ЕГЭ могут формироваться из базы с несколькими тысячами вариантов прямо перед экзаменом для каждого ученика индивидуально.

В Рособрнадзоре заявили, что подобные меры являются чрезмерно дорогостоящими. По словам представителя ведомства Марины Лукьяновой, варианты ЕГЭ — это тщательно подобранные комплекты заданий, и даже на то, чтобы увеличить их количество в два раза, потребуются существенные суммы. Учителя на заседании аналитического центра заявили, что готовы работать над разработкой вариантов бесплатно.

Также Лукьянова объяснила, почему в Рособрнадзоре не пользуются другими ранее предложенными способами по борьбе с нарушениями во время ЕГЭ, такими как использование установленных в школах видеокамер и глушение телефонного сигнала для предотвращения списывания. По ее словам, каждая «глушилка» должна устанавливаться после согласования с большим количеством различных служб, а видеокамеры, которые появились в школах перед выборами президента России, не подходят для наблюдения за ходом экзамена, так как обычно установлены в фойе, а картинка с них оставляет желать лучшего.

Помимо прочего, участники заседания потребовали, чтобы результаты ЕГЭ не учитывались при оценке деятельности региональных чиновников, органов образования и школ.

В 2013 году во время сдачи ЕГЭ произошло сразу несколько случаев утечки вариантов тестов до экзамена. В частности, 5 июня в интернете появились варианты экзамена по физике, который должен состояться 6 июня. В ряде случаев варианты ЕГЭ были добыты с помощью взлома электронной почты, некоторые задания экзамена выложили в Сеть сами ученики.

По информации: http://lenta.ru

Автор:

Источник:

к списку статей
.