Статьи

Каталог

В каталоге представлена информация о московских частных школах, колледжах, лицеях, гимназиях.

Для удобства поиска школ Вы можете воспользоваться интерактивной картой Москвы.

ЦАО САО САО СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО СЗАО Зеленоградский АО

Реклама

 


Здоровые первоклашки: полезная еда дома и в школе 07.08.08

Здоровые первоклашки: полезная еда дома и в школе

Домашний завтрак
Домашний завтрак - это возможность подготовить школьника к напряженному учебному дню, и родители изо всех сил стремятся накормить ребенка сытно, вкусно и полезно. Но очень часто первоклассник бывает не в настроении как следует позавтракать. Он капризничает, размазывает еду по тарелке, а то и вовсе отказывается есть. Что случилось?
Не торопитесь списывать такое поведение на капризы и непослушание. Скорее всего, ваш ребенок... действительно не может есть! Припомните, во сколько вы раньше завтракали? Если ощутимо позже, то нет ничего удивительного в том, что ребенок не успел проголодаться. Еще один враг полноценного завтрака - плохой сон и поздний подъем. Ребенок, разбуженный за десять минут до завтрака, вряд ли сможет поесть. Чтобы справиться с разбалансированным режимом, возьмите за правило укладывать и будить ребенка пораньше, чтобы он успевал умыться, одеться, а завтракал непосредственно перед уходом. Тогда он как следует проснется и почувствует настоящий утренний голод.
Если и это не помогает, прибегните к разным хитростям и искушениям. Что любит есть ваш ребенок? Нет, не чипсы и не мороженое, наверняка у него есть симпатии и среди полезной еды. Из молочных продуктов утром ему можно предложить кашу, мюсли, йогурт, сладкую сырковую массу с кусочками его любимых фруктов (массу можно купить готовую, а фрукты порезать собственноручно), мусс или пудинг, наконец, красиво оформленный сэндвич с сыром. Если ваш ребенок предпочитает мясные блюда, можно приготовить рыбу, тефтели, мясной рулет. Хорошим завтраком будет считаться омлет или запеканка.
В домашний завтрак врачи рекомендуют включать сложные формы углеводов, которые способствуют хорошей работе мозга. Поэтому не стоит ограничивать ребенка и запрещать сладости, в умеренных количествах они полезны, а завтрак стоит запивать сладким чаем, какао или горячим шоколадом. В утренний рацион школьников также должны входить хлебобулочные изделия, каши, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином.
Врачи в один голос рекомендуют давать ребенку горячий завтрак - это полезно для желудка. Не стоит слишком увлекаться и перекармливать ребенка - на слишком полный желудок даже до школы дойти тяжело, не говоря уже о работоспособности в школе. Придерживайтесь золотой середины и старайтесь не сочетать в завтраке "тяжелые" блюда.


Еда на вынос
Не стоит давать с собой в школу продукты, которые быстро портятся, или такие, которые трудно есть (нужна ложечка, плохо закрывается крышка и пр.), равно как и сладости - ребенок, почувствовав первый голод, немедленно закусит сладким батончиком, и школьный обед разве что только попробует. А вот питьевой йогурт с хорошей крышечкой, яблоко, груша, пирожок с мясом или капустой не повредят детскому аппетиту. Обычно в школах детям дают молоко, какао, компот или сок. Но если ваш ребенок не пьёт то, что обычно предлагают в школе, дайте ему с собой напиток, который он предпочитает. Фляжка или бутылочка, в которую вы их нальёте, обязательно должна быть тщательно вымыта, а герметичность крышечки лучше проверить заранее.
Если вы все же уверены, что без бутерброда с колбасой ребенку не обойтись, тщательно просчитайте время. Срок хранения мясных продуктов в школьном ранце - не больше двух часов, а испорченная еда не улучшит пищеварение школьника. Не забудьте и о правильной упаковке.
Для упаковки "школьного завтрака" можно использовать пластмасовые судочки или пищевую пленку. В судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники. Зато завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания безопаснее и удобне. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Не забывайте напоминать ребенку о необходимости вымыть руки перед едой! Если у вас есть сомнения в том, что первоклассник успеет и сбегать к умывальнику, и съесть бутерброд за одну перемену, дайте ему с собой влажные антиспетические салфетки.

Горячий школьный обед
Если ребёнок остаётся в школе на полный день (то есть на "продлёнку") ему надо обязательно съесть в школе горячий обед. Еда в школьных столовых сейчас существенно отличается от той, которая запомнилась нам в детстве. Кашей, которая не отлипает от ложки, и холодными лежалыми сосисками вашего ребенка, скорее всего, кормить никто не рискнет. Зато появилась другая опасность для желудка - пиццы и хотдоги в школьном буфете и автоматы с сухариками, чипсами и батончиками в школьном холле. Следует учитывать, что суррогаты и окрашенная газировка не должны продаваться в школе, а уж как относиться к аргументам администрации в стиле "Ну, пусть едят хоть что-то" - решать вам. Меньший вред приносят маленькие пиццы с лотка, но лучше всего отказаться и от них.
А как же контролировать, что ест ребенок, пока он в школе? Для начала - просто спрашивать, что им сегодня давали или что он сегодня ел. Если ребенок жалуется на очереди в буфет, значит, питается преимущественно пиццами и булочками. Следует также уточнять меню школьной столовой - если одно и то же блюдо в течение двух недель повторяется, это нарушение режима школьного питания, и повод обратиться к школьной администрации с жалобой. Каждый родитель может потребовать меню школьной столовой на две недели. Если вам отказываются его предоставить - опять-таки, обращайтесь к директору. Следует учесть, что отсутствие в школе "витаминной" еды и обилия фруктов и овощей - не следствие скупости. "Витаминизацию" в школах свернули после того, как врачи зафиксировали всплеск пищевой аллергии у школьников. Помните, что столовая должна накормить ребенка вкусным, сытным и горячим обедом, а уж обеспечить ему разносолы с нужным количеством витаминов и минералов - забота родителей.

Имеет смысл контролировать школьную еду не в личном порядке, а через родительский комитет. Если качество еды вызывает у вас сомнение, обратитесь в СЭС вашего округа, в школу придут с проверкой.


Автор: Яна Хмелевская

Источник: www.za-partoi.ru

к списку статей