Статьи

Каталог

В каталоге представлена информация о московских частных школах, колледжах, лицеях, гимназиях.

Для удобства поиска школ Вы можете воспользоваться интерактивной картой Москвы.

ЦАО САО САО СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО СЗАО Зеленоградский АО

Реклама

 


Первоклассные дети 07.08.08

Первоклассные дети

Конечно же, это праздник - ребенок первый раз идет в школу! Умиление торжественностью момента, сборы в школу, хлопоты. А на сердце кошки скребут. Да как же эту малявочку выпустить в люди? Обидят, затопчут, насмеются.

Что совершенно точно, "первый раз в первый класс" - колоссальный стресс для ребенка. Как помочь своему первоклашке с ним справиться?

Старая родительская истина: школа - это плохо всегда. Да, конечно, ребенку надо учиться, адаптироваться в коллективе, и хватит ему быть царьком маленькой Вселенной, где мама, папа, бабушки с дедушками вокруг него пляшут.

И все-таки нет ничего более трудного для человека, и большого, и маленького, как выход в большой мир. Тем более что, по правде сказать, никто его там особо и не ждет. Учительница, даже самая золотая, обвешана учениками и своими проблемами. Товарищи по классу (тридцать человек!) - такие же набалованные эгоисты и вредины. А учеба - опять-таки если учитель не Песталоцци с Корчаком в одном лице - идет без радости и быстро надоедает.

Прибавьте сюда колоссальную нервную нагрузку. Ведь дитя не привыкло вставать по будильнику, ходить строем в столовую, сидеть тридцать минут на уроке, отвечать, когда спрашивают, и молчать, когда не спрашивают.

Поэтому самые трепетные мамы, когда дитя идет в школу, берут отпуск. И не только для того, чтобы встретить из школы и обедом накормить. А чтобы быть вместе каждую минуту. Держать за ручку, смотреть в глаза. Помочь общаться с другими детьми. Вместе задавать вопросы учительнице, если что непонятно. Самое главное - помочь ребенку адаптироваться к новой жизни. Ведь для маленького родители - это стена, гарантия безопасности.

Конечно, к школе надо готовиться загодя. Существует масса упражнений, которые развивают память, усидчивость, внимание. Ну да о них сегодня говорить не время.

Многие родители загодя водят ребенка на подготовительные занятия. Даже не для того, чтобы он там чему-то научился. Главное - понять, какая она, школа.

Самый щадящий для ребенка вариант - детский сад в смычке со школой (кстати, рейтинги "Карьеры" показывают, что это лучшие сады и школы). Когда целая детсадовская группа, чуть ли не в полном составе, переходит в первый класс. Для ребенка ничего не меняется. Те же стены, те же друзья, те же люди. Только программа немножко посложнее.

Но здесь свои подводные камни: в детских садах приучают все делать СТРОЕМ. А в школе у ребенка появляется ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Педагоги отмечают: больше всего из-за плохих отметок расстраиваются садовские детишки.

Что еще можно и нужно сделать загодя?

Заранее приучить дитя к ШКОЛЬНОМУ РЕЖИМУ - рано ложиться спать и рано вставать. Даже в выходные, когда вам так хочется поваляться в постели, отоспаться. Поднимайте себя железной рукой в семь часов и вытряхивайте из теплой постели своего малыша. Иначе, когда он пойдет в школу, он будет спать на ходу, пропускать все мимо ушей и реветь без повода. Ну да понятно, чем грозит недосыпание, тем более ребенку. Укладывайте его в постель в восемь вечера, пусть даже до этого ваше дитя никогда не ложилось раньше десяти. Привыкнет - и будет засыпать вовремя.

Неплохо бы воспитать у малыша ЭНТУЗИАЗМ по отношению к школе. Создать этакий романтический ореол вокруг школьной жизни, где будут новые друзья, мудрая учительница и куча только что купленных фломастеров и книжек. В советские времена это удавалось как-то без труда. Сейчас молодежь пошла со здоровым скепсисом. И на сладкий вопрос: "Хочешь ли ты, детка, в школу?", честно отвечает: "Нет".

Еще одно правило, с которым знакомы все мамы: ИЗМЕНЕНИЯ В ЖИЗНИ ЧАДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ КАРДИНАЛЬНЫЕ. Чтобы у ребенка возникло ощущение, что он вступил в новую полосу жизни, чтобы он внутренне собрался для "большого прыжка". Дитя идет в школу - придумайте ему новые обязанности по дому. Пусть ребенок убирает игрушки, моет посуду, стирает свои носки - вариантов много. Главное, чтобы у него появилось чувство - он уже большой и самостоятельный.


Автор:

Источник: http://edu.rin.ru

к списку статей