Статьи

Каталог

В каталоге представлена информация о московских частных школах, колледжах, лицеях, гимназиях.

Для удобства поиска школ Вы можете воспользоваться интерактивной картой Москвы.

ЦАО САО САО СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО СЗАО Зеленоградский АО

Реклама

 


Первоклассные проблемы 07.08.08

Первоклассные проблемы

У родителей будущих первоклашек уже появилась головная боль. С первого марта начался прием в первые классы. В этом году это ответственное мероприятие будет проходить не так, как обычно, поскольку Комитетом по образованию разработаны новые правила приема.

Элитных школ больше нет?

В одной из школ Московского района с углубленным изучением математики родителей уже огорошили неожиданным заявлением. Для первоклашек не будет проводиться ни собеседований, ни тестирования, как это было раньше. Кроме того, не будет действовать и принцип зачисления по микрорайону. Все гораздо проще. Кто первым подаст заявление, тот и будет зачислен. Папы и мамы, водившие будущих школяров на подготовительные занятия, в панике стали составлять списки, записывать на ладошках свой номер и решать, когда же лучше приходить выстраиваться в очередь первого марта подавать заявления: к шести утра или можно к восьми?

Для паники нет оснований, считают в Комитете по образованию. Зачислят всех. К тому же, новые правила еще не прошли согласования в Административно-правовом комитете и в силу не вступили. Ожидается, что произойдет это в ближайшее время. Но всех директоров, действительно, предупредили, что любые тестирования и собеседования будут в этом году запрещены. Безнравственно подвергать детей, которых толком еще ничему не учили, такому испытанию. По словам ведущего специалиста Комитета по образованию Ольги Смирновой, тестирование сохранится только в нескольких школах, ведущих набор по профессиональному признаку, при изобразительных и хореографических училищах. Кроме того, гимназиям и лицеям оставлено право проводить конкурсный набор в пятые и последующие классы. Что же касается районного принципа зачисления, то он определяется распоряжением районного управления образования, исходя из местных условий. Так что если вашего ребенка откажутся зачислить в ближайшую к дому школу, придется выяснять отношения с районным начальством.

Детсадовские заморочки

Родители уже бьются в истерике от перспективы сбора необходимых для школы медицинских документов. Скажем, надо, чтоб были сделаны все прививки. А в детский садик шприцы вовремя не завезли, и когда завезут, неизвестно. Так что делайте прививку самостоятельно. Поход по врачам-специалистам вообще сущий ад. Очереди, запись на месяц вперед: А если специалистов надо пройти с десяток? Тут, кстати, у всех по-разному. В детском садике папы и мамы заполняют специальную анкету с многочисленными вопросами о здоровье родителей и ренка. Потом на основе ответов компьютер выдает список врачей, которых надо пройти. У ребенка есть родинки? Пожалуйте к детскому онкологу. К онкологу, может, сходить и необходимо. Только вот работает он один на весь район и раньше апреля к нему попасть нереально. Конечно, можно и заплатить. Всего 150 рублей, и заключение о здоровье ребенка будет хоть завтра. И снова тот же вопрос: а если таких заключений надо с десяток? Считайте сами.

Впрочем, знающие люди, отправившие в школу уже не одного ребенка, утверждают, что горячку пороть не надо. Если у вашего чада есть реальный шанс попасть в числящуюся на хорошем счету школу (там работают знакомые, или знакомые знакомых, или вы готовы стать спонсором), вы туда попадете. Сейчас, пользуясь ажиотажем, школьная администрация может просто набивать себе цену. Если ваши позиции не столь прочны, что ж, главное - не терять надежды. Многих моих знакомых поначалу пугали конкурсом, давали от ворот поворот, а в итоге в последний момент зачисляли безо всякой спонсорской помощи.

И наконец, главное. В начальных классах важно, не где будет ребенок учиться, а кто его будет учить. Выбирать надо не школу, а учителя. Перевестись в учебное заведение "с репутацией" можно будет после четвертого класса. Если пройдете конкурс.


Автор: Сергей Ворохов, Аргументы и Факты

Источник:

к списку статей
.