Статьи

Каталог

В каталоге представлена информация о московских частных школах, колледжах, лицеях, гимназиях.

Для удобства поиска школ Вы можете воспользоваться интерактивной картой Москвы.

ЦАО САО САО СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО СЗАО Зеленоградский АО

Реклама

 


Генеральная репетиция 07.08.08

Генеральная репетиция

Зачем проводят собеседования при поступлении в школу? В одном случае это делается при отборе наиболее подготовленных ребят в спецшколу. В другом -- для распределения детей по классам с разной степенью интенсивности обучения -- от "классов выравнивания" до классов, в которых дети учатся по ускоренной программе. Собеседование дает возможность определить, насколько ребенок подготовлен к школьной жизни, прогнозировать его успехи. И чем лучше готов ребенок к изменениям, связанным со школой, тем спокойнее и безболезненнее будет проходить его адаптация.

Вы уже наслышаны, как готовились к этому испытанию ваши знакомые, друзья, но результат экзамена иногда оказывался для них неожиданным и обидным. Одна из причин неудачи скрывается в том, что в обстановке собеседования дети теряются, не успевают уложиться в срок, отвлекаются или не могут сосредоточиться.

Причины этого нужно обязательно определить, потому что в общем-то семилетний ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действия, реализовать его, приложить определенное усилие для преодолении препятствий.

С нашей помощью вы могли бы провести дома своеобразную "репетицию" экзамена. Однако мы не предлагаем вам универсальную шпаргалку, в точности совпадающую с заданиями, которые будут на экзамене. Да это и невозможно, ведь в каждой школе свои требования.
Методики, используемые для определения готовности к школе довольно разнообразны.
Но прежде чем рассказать о некоторых из них, давайте условимся:
- не занимайте позицию проверяющего, не принуждайте ребенка к работе. Воздержитесь от фраз типа: "Вот я сейчас проверю, возьмут ли тебя в школу", гораздо лучше сказать: "Давай вместе посмотрим, как ты умеешь заниматься".
- если ребенок почему-либо отказывается от работы, отложите ее на другое время;
- ребенок обязательно должен быть в хорошем настроении. Если он занят интересной игрой, увлечен, дайте ему возможность ее закончить;
- на успехи и неудачи ребенка реагируйте сдержанно, ровно, доброжелательно. Не фиксируйте его внимание на ошибках. Если "ученик" не справился с заданием, поддержите его, в следующий раз у него обязательно все получится;
- не пытайтесь выполнить сразу всю работу целиком, это тяжело. Оптимальная продолжительность работы - 15-20 минут. Однако время занятия может изменяться в зависимости от состояния ребенка;
- ребенок не должен все делать только на "отлично". Есть показатели первоочередные и второстепенные, те, что восполнятся в процессе обучения.
Поэтому не делайте далеко идущих выводов из результатов и помните: никакой тест не дает стопроцентного прогноза успеха или неудачи, он только подсказывает, на что нужно обратить внимание.


Автор: ЕЛЕНА СЕВЕРИН

Источник: http://edu.rin.ru

к списку статей
.