Статьи

Каталог

В каталоге представлена информация о московских частных школах, колледжах, лицеях, гимназиях.

Для удобства поиска школ Вы можете воспользоваться интерактивной картой Москвы.

ЦАО САО САО СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО СЗАО Зеленоградский АО

Реклама

 


22.08.08

В вуз – не выходя из школы

С 2009 года все вузы страны будут принимать студентов на основе Единого государственного экзамена.

Вступительные испытания для абитуриентов будут проводить только некоторые вузы: например, художественные и театральные. Что принесет с собой это новшество? С одной стороны, вроде бы неоспоримые преимущества: одним выстрелом убиваешь сразу двух зайцев (выпускные экзамены в школе и вступительные в вузе), субъективная оценка педагогов исключается. А с другой - возникает много вопросов: не навредит ли это ребенку, не ущемит ли его в правах на получение образования?

Две попытки на удачу

Если ваши дети оканчивают школу в этом году, вам беспокоиться не о чем. Нынешним летом революций не предвидится: за выпускными экзаменами спустя месяц последуют вступительные в выбранный ребенком институт. При этом вузы, участвующие в эксперименте, будут принимать результаты ЕГЭ (если ребенок сдавал экзамен именно в такой форме). В следующем - 2008 году, обозначенном как переходный, все вузы России будут обязаны принимать результаты ЕГЭ. Каждый регион совместно с Министерством образования будет устанавливать набор предметов, сдаваемых в форме ЕГЭ. Вступительные экзамены останутся по тем предметам, по которым не будет ЕГЭ. А вот в 2009 году единый государственный придется сдавать всем школьникам России. Это значит, через два года и выпускные, и вступительные экзамены окончательно прекратят свое существование. Тех, чьи дети простятся со школой в 2009 году, больше всех мучает вопрос: как же все это будет происходить?

Как это будет?

Схема такая. Выпускник сдает экзамены, получает свидетельство о сдаче ЕГЭ и отправляется для поступления в выбранный вуз. Хватит ли ему баллов для зачисления, зависит только от конкурса. Если новоиспеченный абитуриент провалится, то с этими же результатами он может попытать судьбу в следующем году: срок действия свидетельства составляет около полутора лет, а точнее "до 31 декабря года, следующего за годом его получения".

Другое дело, если результаты не устраивают. Экзамены (один или несколько) можно пересдать в следующем году во время проведения ЕГЭ и, как утверждают в Министерстве образования РФ, сделать это совершенно бесплатно. Возможна и такая ситуация: сначала ребенок нацеливается поступить в гуманитарный вуз и помимо обязательных предметов выбрал для сдачи экзамена профильные, например, историю и литературу. А через год склоняет свой выбор уже к техническому вузу. Он может оставить часть прошлогодних результатов и сдать экзамены, необходимые для поступления во вновь выбранный вуз.

Для тех, кто не поступит и будет призван на службу в армию, в законе сделано исключение относительно срока действия свидетельства: они смогут использовать для поступления после службы результаты ЕГЭ, сданных в течение года до призыва. Пересдавать ЕГЭ можно сколько угодно, количество попыток не ограничено. Во всяком случае пока не угаснет желание достичь идеальных результатов и попасть в вуз наверняка.

Возникает закономерный вопрос: что же станет с аттестатом? Пока никто не может точно ответить на вопрос - останется ли он и если да, то в каком виде. Но совершенно точно, что прежний аттестат, с оценками по всем предметам, канет в Лету. Возможно, это будет документ, подтверждающий завершение обучения в школе, но без оценок. Некоторые специалисты предлагают такой ход: по профильным предметам выставлять в аттестате балл ЕГЭ, а по непрофильным - отметку "зачтено". Пока вопрос обсуждается.

Если терзают сомнения

Очевидно, что судьба выпускника целиком и полностью оказывается во власти ЕГЭ. Мерилом знаний становится одно-единственное испытание. Остальные годы учебы становятся как бы не в счет и запросто могут быть перечеркнуты завершающим неудачным аккордом. А между тем в день сдачи экзамена ребенок может быть чем-то расстроен или удручен, что, конечно, скажется на недостаточной концентрации внимания. Или просто растеряться или разволноваться от одной только мысли, что вот именно сегодня на карту поставлено все. Но это все эмоции и приниматься во внимание они, увы, не будут. Что бы ни случилось, пересдать экзамен в этом же году не получится, чтобы улучшить показатель по неудачно сданному экзамену, придется дожидаться следующего года.

А вот если ребенок уверяет, что со всеми заданиями он справился, а балл оказывается на удивление низким, если вообще возникают сомнения по поводу объективности результатов, лучше обратиться в апелляционную комиссию, она довольно быстро рассмотрит жалобу. И хоть известно, что апелляции удовлетворяются лишь в 3 случаях из ста, попробовать все же стоит. Бывали ситуации, когда ребенок своеобразно указывал какой-то символ, случайно зачеркивал что-то не то или так в ходе решения задачи писал букву, что она была принята за другую. А иногда становился заложником некорректных заданий. Все эти случаи решались в пользу школьника и его родителей - результаты испытаний пересматривались.


Вне конкурса и по особым правилам

Свои сомнения есть и у вузов. Одни вступили в эксперимент по введению ЕГЭ, другие откровенно не хотят принимать вчерашних школьников в свои стены только по результатам тестирования. Особенно это касается гуманитарных вузов: они теряют возможность услышать и понять ход рассуждения абитуриента по поводу того или иного события, логику его мысли. А творческим вузам - театральным, художественным - так просто необходим живой контакт с абитуриентом, иначе как же понять его настоящие способности и таланты?

Законом предусмотрены исключения. Некоторые вузы получат право отчасти играть по своим правилам. То есть, они, конечно, не смогут совсем проигнорировать результаты ЕГЭ, но смогут проводить собственные дополнительные испытания для абитуриентов. Перечислить все эти вузы пока невозможно, такого списка просто нет. Сколько их будет - тоже пока неясно. В ближайшее время Министерство образования РФ подготовит для правительства критерии отбора вузов (или специальностей), которым разрешат проводить дополнительные испытания. Но некоторые из них можно назвать уже сейчас - это творческие вузы (театральные и художественные), так называемые силовые (академии МВД, ФСБ), спортивные. Скорее всего, это право получит и МГУ.

Кроме того, у школьников все-таки будет возможность поступать в вузы вне конкурса - по итогам олимпиад (всероссийских и некоторых межвузовских). Список таких олимпиад будет утверждаться Министерством образования и науки РФ каждый год.

Осторожно, подделка!

Ну и, наверное, самый запутанный вопрос для родителей - как подготовить детей к успешной сдаче экзамена. До сих пор было более или менее понятно, в каком направлении идти. В большинстве вузов были подготовительные курсы, и школьники, определившиеся в выборе будущей специальности, как правило, усердно посещали эти занятия. А в некоторые школы, имеющие тесные связи с тем или иным вузом, институтские преподаватели приходили сами. Гарантии на поступление это, конечно, не давало, но кое-какую надежду на успех вселяло. Все-таки перед школьниками приподнималась завеса вузовской программы, они узнавали требования преподавателей, понимали - как правильно готовиться к вступительным экзаменам, на что особенно обратить внимание. Это, согласитесь, преимущество перед вовсе не посвященными. А как же быть теперь?

Прежде всего советуем и детям, и родителям заглянуть на портал информационной поддержки ЕГЭ: www.ege.edu.ru. Там вы найдете массу полезных и нужных сведений: например, сможете просмотреть ознакомительные варианты ЕГЭ начиная с 2001 года и даже проштудировать их, если хватит времени и сил. Задания, конечно, примерные, но, как уверяют министерские работники, на экзаменах будут похожие, и если решить их как можно больше - самостоятельно или с учителем - справиться с экзаменом не составит никакого труда. На этом же портале вы обнаружите "черный список" сайтов с вариантами ЕГЭ и узнаете, куда за помощью и советом лучше не обращаться. Сориентироваться в подготовке к ЕГЭ помогут и книжные пособия. Они есть практически в каждой школе, кроме того, их довольно много в магазинах. Как, впрочем, и дисков. Кстати, можно легко попасться на удочку любителей поживиться на чужих проблемах. Специалисты советуют приобретать только те издания, которые прошли экспертизу Федерального института педагогических измерений. Все остальное может оказаться контрафактом или дешевой подделкой.

Ну и, конечно, никуда не денутся репетиторы. Только вот теперь важно понять - какого из них предпочесть: школьного или вузовского? Известно, что в Москве при нескольких вузах уже начинают появляться центры подготовки к ЕГЭ. Насколько они приживутся и окажутся эффективными, покажет время. Но в рамках единого экзамена, похоже, не они будут задавать тон. Важнее то, какой педагог занимается с ребенком, насколько он квалифицирован и понимает культуру того мира, в котором происходит подготовка. Теперь она, как известно, опирается на школьный базис, и получается, что школьный педагог в роли репетитора сможет помочь ребенку больше, чем его вузовский коллега.

Готовимся с умом

Единый экзамен введут только через два года. Хотя особенно бдительных родителей паника одолевает уже сейчас и сбивает с толку. Как правильно рассчитать силы и выработать надежную стратегию при подготовке к ЕГЭ?
 - Для начала загляните на упомянутый уже портал информационной поддержки ЕГЭ (адрес см. выше). Изучите внимательно все материалы, просмотрите примерные тесты (а можете ради интереса испытать себя). Стоит чаще заходить на этот портал - тогда вы будете в курсе всех изменений и нововведений. Кстати, там же вы найдете ссылки на официальные структуры, ведающие вопросами образования - Министерство образования и науки РФ, Федеральный институт педагогических измерений и др.
 - Не оставляйте без ответа все вопросы, которые возникнут у вас при изучении материалов на порталах и сайтах. Запишитесь на встречу с директором школы, в которой учится ваш ребенок, он разъяснит запутанные и непонятные моменты. А заодно подтвердит или опровергнет все слухи, которые дошли до вас по "сарафанному" радио. Если он затруднится ответить на все вопросы, попросите встретиться еще раз, когда он найдет на них ответы. Или узнайте, как и к кому обратиться в Московский комитет образования.
 - Узнайте, есть ли центр подготовки к ЕГЭ при вузе, куда собирается поступать ваш ребенок. Поговорите с директором центра или педагогами, задайте им интересующие вас вопросы, попытайтесь с их помощью развеять все ваши сомнения. Если контакт не получается или чувствуете что-то не то, расспросите знакомых и родителей одноклассников о других центрах и обратитесь туда. Экзамен единый и привязываться к какому-то отдельному вузу, возможно, и не стоит. Если чувствуете необходимость, поищите хорошего репетитора, причем ориентируйтесь больше на школьного учителя.
 - Если у вас есть желание и возможность, поучаствуйте в мероприятиях, посвященных обсуждению ЕГЭ. Поинтересуйтесь у директора, какая ваша помощь может понадобиться. Известно, например, что чиновники призывают родителей активно участвовать в определении набора обязательных предметов и предметов по выбору для сдачи ЕГЭ.

Москва - ЕГЭ-2007

В этом году москвичи сдают 3 обязательных предмета - русский язык, математику и литературу - и 2 по выбору. В какой форме сдавать экзамены - традиционно или в виде ЕГЭ - каждый школьник решает сам. Исключение составил лишь русский язык, который прошёл по всей Москве в конце мая только в форме ЕГЭ. Результаты единого экзамена должны принимать все московские вузы, кроме МГУ, силовых и творческих вузов.


Автор: Елена Лосевская

Источник: http://www.mosparents.ru

к списку статей
.