Статьи

Каталог

В каталоге представлена информация о московских частных школах, колледжах, лицеях, гимназиях.

Для удобства поиска школ Вы можете воспользоваться интерактивной картой Москвы.

ЦАО САО САО СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО СЗАО Зеленоградский АО

Реклама

 


Близорукость: болезнь цивилизации 22.08.08

Близорукость: болезнь цивилизации

Число близоруких людей во всем мире растет. В Японии, например, их уже около 70%. Очевидно, это плата за прогресс, так как природа не создавала наш глаз для мелкой работы вблизи. Человек должен был вглядываться вдаль, где его ждала добыча или подстерегали враги. Но пока наши глаза с помощью эволюционных изменений не приспособились к разглядыванию мелких буковок или созерцанию мерцающего экрана телевизора, попытаемся сохранить их зоркими, вооружившись современными знаниями.

Кому на роду написано

По статистике, больше половины учеников из школ с углубленным изучением иностранных языков в старших классах носят очки. А в обычных школах близорукие составляют пятую часть учащихся.

Но не только учебная нагрузка портит детям зрение. Доцент кафедры глазных болезней педиатрического факультета РГМУ Нина Васильевна Максимова говорит, что, глядя в глаза новорожденного, уже можно предсказать, грозит ему близорукость или нет.

В группу риска входят, прежде всего, дети близоруких родителей. Причем если близорукость есть и у отца и у матери, вероятность того, что она появится у ребенка – очень большая. Скорее всего, в их роду у всех была слабая соединительная ткань. Ведь как работает наш глаз: глазное яблоко, когда мы рассматриваем близко расположенный предмет, вытягивается, а когда мы переводим взгляд вдаль, возвращается к первоначальной круглой форме. Тогда изображение все время фокусируется на сетчатке, независимо от того, далеко оно расположено от глаза или близко. Но у части людей склера – оболочка, которая обтягивает глазное яблоко, как чулок, – слабая, и со временем она перестает возвращать глазному яблоку круглую форму. Тогда далеко расположенное изображение не фокусируется точно на сетчатке, и человек видит то, что удалено от него, нечетко.

Младенцы рождаются дальнозоркими. И это норма. Если у ребенка в год дальнозоркость +1, а не +3 диоптрии, как положено, – он претендент на то, чтобы в будущем стать близоруким. Кроме того, кандидаты в очкарики – недоношенные дети, а также часто болеющие ОРЗ, гриппом, пневмониями, те, кто страдает аллергией. У таких детей от болезней нарушается обмен веществ, ухудшается кровоснабжение глаз, меняется структура склеры – она становится податливой, при зрительной нагрузке растягивается и не возвращает яблоку первоначальную форму.


Пять золотых правил профилактики близорукости

Что нам портит зрение – всем хорошо известно, до оскомины. И тем не менее зоркость теряют даже дети с хорошей наследственностью, редко болеющие и физически крепкие. Чем раньше проявится близорукость, тем хуже у нее прогноз. Хотите, чтобы ваш ребенок видел всю жизнь хорошо – или, если уж ему суждено надеть очки, чтобы надел их как можно позже, – соблюдайте пять золотых правил профилактики.

1. Почаще давайте глазам отдых. Если у ребенка хорошее зрение, он должен делать перерыв в занятиях каждые 40 минут. Если уже слабая близорукость – каждые 30 минут. Причем 10–15 минут отдыха не должны заключаться в сидении перед телевизором – лучше побегать, попрыгать, посмотреть в окно, сделать гимнастику для глаз.

Смотреть телевизор школьнику можно только в выходные дни, когда у него нет уроков. Пять часов напрягать глаза в школе, да два-три часа дома – это нагрузка, которую растущий глаз не может выдержать. А близорукость особенно быстро развивается в 7–9 лет (в начале интенсивной школьной нагрузки) и в 12–14 лет (в переходном возрасте).

За компьютером школьник без вреда для глаз может проводить не больше 15–20 минут в день. Если работу за это время не выполнить, надо разбить ее на части и через каждые 15 минут делать перерыв.

2. Книжку или тетрадь держите на расстоянии 40 см от глаз. Тогда меньше всего деформируется глазное яблоко. Замерьте это расстояние, покажите ребенку, как он должен сидеть.

3. Закаляйте ребенка, чтобы он как можно меньше болел. Пусть занимается спортом – бегает, плавает, играет в теннис… Все виды спорта, где минимальна опасность травм головы, для глаз хороши. А травмы головы могут ухудшить уже существующую близорукость.

4. Кормите ребенка полезными для глаз продуктами. В их число входит творог, кефир, отварная рыба, говядина и говяжий язык, индюшатина, крольчатина, морковь, капуста. Чаще давайте ему чернику, бруснику, клюкву. И обязательно зелень – петрушку, укроп. Также для глаз полезны поливитамины с микроэлементами, препараты кальция – кальций с витамином D, с фосфором.

5. Не учите детей читать раньше 5 лет, не отдавайте в 6 лет в школу – цилиарная мышца, которая обеспечивает хорошее зрение, окончательно формируется к 7–8 годам. Среди тех, кто пошел в первый класс в 6 лет, в три раза больше близоруких, чем среди школьников, которые пошли в первый класс в 7 лет. Не сажайте малышей перед телевизором раньше 3 лет – только к этому возрасту зрение у детей становится нормальным, не позволяйте играть на компьютере раньше 8 лет.

Зачем лечить близорукость, если нельзя вылечить?

Близорукость вылечить нельзя. Но ухудшение зрения – это может быть еще так называемая ложная близорукость: всего лишь ослабление цилиарной мышцы. Ложную близорукость вылечить можно. Главное – вовремя ее застать, пока она не превратилась в близорукость настоящую. Вот почему так важно регулярно проверять зрение у детей.

Но даже если уже началась близорукость необратимая, ее развитие можно приостановить, чтобы зрение не ухудшалось быстро.

Сейчас есть хорошие методики лечения близорукости. Это и магнитотерапия, и лазерное лечение, и пневмомассаж (специальные очки, которые массируют глаза и улучшают работоспособность цилиарной мышцы), и физиотерапия, и рефлексотерапия.

Гимнастика для усталых глаз

Но пока найдется время, чтобы заняться лечением близорукости или в лечении еще нет необходимости, научите ребенка каждый день в перерыве между занятиями делать гимнастику для глаз и массаж, снимающий зрительную усталость.

Массаж прост и приятен. Он улучшает кровообращение и нормализует глазное давление.

· Ведем боковыми поверхностями больших пальцев от крыльев носа к углам глаз и, не отрывая рук, от начала бровей до их конца – 18 раз.

· Массируем глазные яблоки через веки от внешних углов глаз к внутренним, слегка надавливая, – 18 раз.

· Наносим фломастером на оконное стекло на уровне глаз ребенка метку диаметром в 3 мм. Он отходит от окна на 30 см и смотрит 5 секунд на метку, 5 секунд вдаль на вид за окном. И так 3–5 минут. Кому прописаны очки, тот делает эту гимнастику в очках. Хорошая тренировка для глазной мышцы.

· Рисуем на большом листе бумаги круг диаметром 50 см, а внутри его – расположенную по горизонтали восьмерку. Нужно повесить круг на стену, отойти на удобное расстояние и обводить взглядом восьмерку, начиная от центральной точки, сначала в одну сторону, потом в другую, не отрываясь. В первый день ребенок проделывает это движение два раза. Каждый день добавляйте по одному движению. Доведите гимнастику до 6–8 движений подряд. Вертеть головой во время гимнастики нельзя. Месяц делаете, две недели перерыв, и так далее.


Типичная ошибка

Многие родители считают, что очки, которые прописал ребенку врач, в самом начале развития близорукости носить не надо. Пусть, мол, глаз тренируется, когда смотрит вдаль.

На самом деле очковая коррекция не убыстряет развитие близорукости. Наоборот, когда ребенок все время щурится, напрягает глаза оттого, что видит плохо, близорукость у него прогрессирует быстрее.

Если врач разрешил читать и писать без очков, но прописал их для дали, очки надо надевать, и когда смотришь на школьную доску, и когда идешь в театр, и когда сидишь у телевизора.


Автор: Марина Матвеева

Источник: http://www.mosparents.ru

к списку статей