Статьи

Каталог

В каталоге представлена информация о московских частных школах, колледжах, лицеях, гимназиях.

Для удобства поиска школ Вы можете воспользоваться интерактивной картой Москвы.

ЦАО САО САО СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО СЗАО Зеленоградский АО

Реклама

 


Эмоциональное развитие вашего ребенка 28.08.08

Эмоциональное развитие вашего ребенка

Сегодня вряд ли можно найти родителей, которые не желали бы, чтобы их дети были счастливыми и здоровыми: это общепринятый факт. Но помимо обычного физического здоровья все родители хотят, чтобы их малыши получили правильное эмоциональное развитие, ведь именно оно сыграет свою большую роль в становлении личности вашего ребенка. Становление эмоционального мира вашего ребенка начнется с того самого дня, когда вы впервые принесете его домой из роддома, и не закончится даже тогда, когда он поступит в колледж. Медлить с этим не надо: самое подходящее время для начала эмоционального развития вашего ребенка - это раннее детство. Именно в этот период вы можете заложить в ребенка основы счастливого и всестороннее развитого взрослого.

Важность определения эмоций

Представьте себе, что вы вышли погулять с вашим двухгодовалым малышом. В процессе игры ваш ребенок сильно ударяет по руке другого малыша, дабы отнять у него игрушку. В ответ на это соседний малыш плачет и в гневе ударяет вашего ребенка своим маленьким кулачком. Итак, теперь подумайте, что же все-таки случилось? Дети на данном этапе развития начинают понимать, как общаться друг с другом, но пока их словарный запас не может соответствовать их потребностям в общении. Это приводит к подобным случаям, который мы только что описали. Во избежание подобных "конфликтов", вы должны начать заниматься с ребенком. Данный возраст наиболее восприимчив к подобного рода занятиям: научите своего малыша правильно определять свои эмоции. Конечно, это не однодневный процесс, но вскоре вы убедитесь, что малыш начал по-другому общаться со сверстниками вокруг себя. Это первый шаг в сложном процессе эмоционального развития вашего ребенка.

Сам процесс начинается, безусловно, с правильного примера родителей. Именно родители должны рассказать детям обо всем многообразии чувств, овладевающих человеком и о том, как они влияют на человека. Вы можете объяснить малышу, как вы чувствуете себя в различных ситуациях, так он сможет понять, что определенные слова, такие как "счастливый" или "сердитый" связаны с определенными эмоциями, которые он испытывает. Постарайтесь донести до детского ума, что мысли не являются чем-то плохим, что думать и чувствовать малыш может все, что угодно, но выражение этих эмоций - должно быть приемлемо в обществе. Также вам следует научить ребенка давать словесный выход эмоциям. К примеру, будет лучше, если ваш ребенок скажет соседскому малышу: "Я начну сердиться, если ты не отдашь мне мою игрушку", чем ответит на обиду кулаком. Этот способ, с одной стороны, дает вашему ребенку возможность выброса эмоций, а с другой стороны, оградив его от необходимости лезть в драку, положительным образом повлияет на общее эмоциональное состояние ребенка.

Когда ваш ребенок приходит к вам за тем, чтобы рассказать о своих внутренних переживаниях, вам нужно обязательно обратить внимание на его эмоциональное состояние. Если вы видите, что он рассержен, скажите ему об этом и спросите, что случилось. Дайте ребенку возможность описать все овладевающие им чувства и вместе постарайтесь найти адекватную причину его расстройства. Постарайтесь сделать это хорошей привычкой, и степень доверия между вами станет еще более крепкой. Иногда вам стоит лишь подтолкнуть ребенка к тому, чтобы он сам нашел решение своей проблемы. Просто спросите его, что он намерен делать, чтобы справиться с ситуацией. Выслушав его, вы решите, нужна ли ему ваша помощь, или он самостоятельно нашел выход из положения. Это научит вашего ребенка ценному навыку решения проблем, что очень пригодится ему в течение жизни.

Как справляться с истериками и что значит обрести независимость?

Другой метод, способствующий эмоциональному развитию вашего ребенка - это покончить с приступами детских истерик. Научитесь управлять его гневом. Но вопрос пока стоит не о том, "будет ли иметь место истерика", а "когда она случится". Обычно период "терроризирования" родителей, в частности детских истерик, начинается примерно в возрасте 18 месяцев. Многие эксперты психологии сходятся во мнении, что лучший способ справляться с истерикой - полностью игнорировать ее, пока ребенок сам не успокоится и не начнет контролировать свои действия. В данном случае родительские укоры и всяческие проявления "власти" над детьми не приведут ни к чему хорошему, а не дав положительных результатов, будут лишь нагнетать ситуацию. Как только ребенок успокоится, вы сможете поговорить с ним об альтернативных путях проявления его недовольства по какому-либо поводу.

Предоставление независимости - другой хороший способ "подстегнуть" эмоциональное развитие вашего ребенка. Самостоятельность ребенка в любых ее проявлениях будет способствовать повышению его чувства собственного достоинства, а также веру в себя. Уверенный в себе, самостоятельный ребенок всегда является образцом для подражания, поэтому позвольте ребенку делать самое малое: самостоятельно одеваться и помогать вам по дому. Не ждите его инициативы, просто попросите ребенка помочь вам в "очень" важном деле. Большинство детей очень любят чувствовать себя нужными, полноценными членами семьи, поэтому эти задачи положительно скажутся на общем эмоциональном развитии вашего ребенка.


.