Статьи

Каталог

В каталоге представлена информация о московских частных школах, колледжах, лицеях, гимназиях.

Для удобства поиска школ Вы можете воспользоваться интерактивной картой Москвы.

ЦАО САО САО СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО СЗАО Зеленоградский АО

Реклама

 


10 способов, чтобы сделать чтение забавным занятием 03.09.08

10 способов, чтобы сделать чтение забавным занятием

Для некоторых детей обучение чтению может быть сложным приключением. Кажется, что все, начиная от учителей до мамы с папой и даже бабушки, с нетерпением ждут, когда же ребенок научится читать. Все давление и ожидание со стороны взрослых, конечно же, может оказывать подавляющее воздействие на радость ребенка обучению. Потеря ребенком такой радости может привести к тому, что ребенок потеряет всякое желание к чтению. Если нам, как родителям, удастся найти способы, чтобы превратить чтение в радостное и забавное занятие, у наших детей появится больше желания садиться и читать вместе. Ниже приведено несколько советов, чтобы сделать чтение забавным занятием для своего ребенка.

1. Чтение по очереди.
Это забавный способ, чтобы ваш ребенок мог читать слова, которые он или она знает, и пропускать слова, которые приводят его в замешательство. Читая книгу вместе, каждый из вас по очереди читает вслух. Когда один из читающих говорит, к примеру, «попкорн», приходит очередь другого.

2. Чтение с другом.
Найдите вашему чтецу «друга по чтению», и позвольте им читать книгу вслух. У всех у нас бывали случаи, когда объяснение чего-либо было более понятным, если исходило из уст наших ровесников или других братьев или сестер. Это даст вашему ребенку возможность практиковаться в чтении без присмотра родителей, которое может только нервировать.

3. Выделение.
Возьмите старую книжку и фломастер, позвольте вашему ребенку выделять каждое слово на странице, которое он/она может прочитать. После того, как ребенок выделит все слова, которые ему знакомы, позвольте ему взглянуть, сколько слов он/она может на самом деле прочитать. Такой способ хорош для поднятия самоуверенности.

4. Чтение с фонариком.
Прежде чем ваш ребенок почувствует себя слишком уставшим под конец дня, потратьте немного времени на то, чтобы почитать в темной комнате. Возьмите с собой фонарик и с помощью него почитайте какую-нибудь книгу. Такое чтение особенно нравится маленьким мальчикам.

5. Тайное убежище.
Какой ребенок хоть раз не строил крепость? Если у вас дома или на заднем дворике еще нет крепости, помогите своему ребенку построить ее. Ее можно сделать из одеяла, клееной фанеры, можно построить ее на улице, на дереве или просто под кроватью. (Самое главное, убедитесь в том, что вы оба можете туда поместиться!) Возьмите с собой любимую книжку вашего ребенка, устройтесь поудобнее и приступайте к чтению.

6. Читальный уголок.
Где-нибудь в вашем доме создайте «читальный уголок». Позвольте вашему ребенку принять участие в его украшении и выборе идеального места для этого уголка. Принесите туда большие подушки, можно повесить картину на стену или даже семейную фотографию.

7. Устраивайте перерывы и иногда просто читайте сами вашему ребенку.
Здесь не нужно никаких объяснений.

8. Детектив по картинкам. 
Позвольте вашему ребенку перелистать книгу и просмотреть все картинки, а потом рассказать вам о том, что он думает, должно произойти в этой истории. Прочтите книгу и посмотрите, насколько близок был ваш ребенок.

9. Подпрыгивающее слово.
Выберите одно слово, которое вызывает наибольшую трудность у вашего ребенка, и каждый раз, когда он будет читать его, вы оба должны вставать. Это поможет ему/ей запомнить слово, потому что с ним будет ассоциироваться такое движение. Такой способ особенно хорошо подходит для кинестетиков (детей, которые все время хотят двигаться, и им нравиться трогать и ощущать все вокруг).

10.Звезда истории.
Вы когда-нибудь видели персональную книжку с историями, в которых присутствует имя вашего ребенка? Это уникальный способ заставить вашего ребенка, не желающего читать, полюбить книжки. В книжках такого рода записаны имена вашего ребенка и его друзей, делая вашего ребенка звездой его/ее собственной книги! Можете себе представить, насколько это мотивирует? Он/она захочет прочитать книгу, чтобы выяснить, в какие приключения он/она попадет!

Иногда, чтобы чтение превратилось в радость, все, что нужно – это немного воображения и разнообразия.