Статьи

Каталог

В каталоге представлена информация о московских частных школах, колледжах, лицеях, гимназиях.

Для удобства поиска школ Вы можете воспользоваться интерактивной картой Москвы.

ЦАО САО САО СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО СЗАО Зеленоградский АО

Реклама

 


13.06.11

Кем быть?

Большинство выпускников испытывают серьезные психологические трудности и чувствуют себя потерянными и никому ненужными. Задача родителей помочь детям справиться с проблемами и страхами в этот переходный период, а также занять свое место уже во взрослой жизни. Как же грамотно подойти к проблеме выбора будущей профессии, не навязывая при этом свои предпочтения и не отдавая дань "модным" на данный момент направлениям.


Если родители близки со своим ребенком и адекватно оценивают его знания и способности, то выбор профессии не будет мучительным.

professiaУсловно выпускников можно разделить на две группы. Первая - активная группа, характеризуется тем, что такие дети успешны не только на школьных уроках, но и на различных кружках и секциях. Проблема здесь следующая - из многообразия занятий им сложно выделить одно, наиболее интересное для себя направление. Потому как в мире столько всего интересного, а способности и определенный склад характера позволяют выбрать практически любую профессию. Только вот какую конкретно? Совершенно не понятно...

Другая группа детей совсем не активна, они плывут по течению. Ребята хорошо учатся, не вызывают трудностей ни у родителей, ни у учителей. Но они ничем не увлечены, у них нет какого-то определенного таланта, дети ориентируются лишь на существующие нормы и порядки. И у них тоже возникают трудности с выбором будущей профессии, так как нет ни малейшего представления о том, чем бы им хотелось заниматься после окончании школы.
 
Чтобы определиться с выбором профессии надо четко прослеживать связь между психологическими особенностями каждого конкретного ребенка и соответствующими характеристиками определенной профессии. Это значит, что если ребенок общителен, легко идет на контакт даже с незнакомыми людьми, то не надо замыкаться, например, на исследовательской деятельности, а можно попробовать реализовать себя в профессии учителя, журналиста или психолога. В таких родах деятельности можно максимально раскрыть свои способности и таланты.

И наоборот, если существуют трудности с выступлениями на публике и вообще встречи с незнакомыми людьми доставляют беспокойство, то стоит задуматься о профессии программиста или бухгалтера.

Есть и еще один не мало важный момент - не все зависит от одних лишь способностей, профессия должна быть интересна. Ведь если ребенок чем-то серьезно увлечен, то он будет пытаться развивать свои возможности в интересующем направлении.

Важно найти свое призвание, так как рынок труда очень динамично меняется, и те профессии, которые еще недавно считались востребованными и перспективными, становятся не нужными. Поэтому один из главных принципов выбора профессии - превращение любимого рода занятий в дело жизни, и уже как следствие перспективный рост по карьерной лестнице, высокая заработная плата, а также свобода творчества.


Автор:

Источник:

к списку статей
ERROR