Статьи

Каталог

В каталоге представлена информация о московских частных школах, колледжах, лицеях, гимназиях.

Для удобства поиска школ Вы можете воспользоваться интерактивной картой Москвы.

ЦАО САО САО СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО СЗАО Зеленоградский АО

Реклама

 


22.08.08

Как найти хорошего репетитора?

По неофициальной статистике, средний одиннадцатиклассник еженедельно посещает одного-двух репетиторов, взамен подготовительных курсов или вместе с ними. Минимальная оплата – от  двухсот рублей в час. И далеко не всегда эти колоссальные затраты приводят к желаемому результату. Как найти такого репетитора, который действительно поможет будущему студенту?

Поступление гарантировано

   Предположим, учится ваш школьник неплохо. Но вам нужны дополнительные гарантии поступления. Значит, придется обратиться к педагогу из того вуза, куда собрался поступать подросток. Стоить это будет очень дорого, несмотря на то, что не всегда занятие будет индивидуальным.    

  Как правило, институтский репетитор собирает группу из 3-4 человек. Качество занятий нередко оставляет желать лучшего: пересказ методички для поступающих, решение прошлогодних задач, не всегда комфортная психологическая атмосфера, большие домашние задания. Тем не менее, выпускник поймет, какой уровень знаний нужен ему для учебы в избранном заведении, познакомится с будущими сокурсниками. А главное, обеспечит себе помощь на экзамене. Именно за это, а не только за знания, вы платили деньги, а ребенок знакомился с правилами взрослых игр.

   Правда, для гарантированного поступления не обязательно заниматься долго. Можно обратиться к институтскому репетитору за месяц-два до вступительных экзаменов. Краткосрочный курс будет стоить, естественно, дороже, зато вы сбережете время. Искать преподавателей с гарантией лучше через хороших знакомых. Можно обратиться за информацией к первокурсникам: в приватной беседе они назовут вам фамилии «нужных» педагогов.
 

Ликвидируем пробелы

   Если знания выпускника по профильным предметам оставляют желать лучшего, понадобятся индивидуальные консультации, чтобы ликвидировать пробелы. Ведь поступление  в институт не решает всех проблем. Без хорошей школьной базы студенту не справиться.  Тут поможет преподаватель, который умеет понятно объяснять, не натаскивает (хотя без этого тоже не обойтись), а открывает ребенку закономерности науки. В идеале – еще и увлекает его своим предметом.

   Конечно, стать знатоком за пару месяцев невозможно. Потребуется год – два. Побочным эффектом занятий с репетитором станут не только хорошие оценки, уровень подготовки, достаточный для преодоления вступительных экзаменов, но и победы на олимпиадах, что позволит призеру поступить в вуз на льготных условиях, без экзаменов.  Таким квалифицированным репетитором-предметником может стать как школьный, так и вузовский преподаватель. Найти его непросто, хотя цена за урок не обязательно будет высокой. Расспросите друзей и знакомых, поищите среди педагогов знаменитых профильных школ. Обратитесь к профессиональным кадровым агентствам. Вам нужен тот учитель, который в резюме укажет на опыт подготовки и к экзаменам, и к различным конкурсам, олимпиадам.
 

Готовимся к ЕГЭ

  Если вашему ребенку, с хорошим уровнем знаний по предмету, предстоит сдавать ЕГЭ, его необходимо «натаскать на тест». Сегодня эту науку лучше всего освоили школьные преподаватели. Скучноватый тренинг, зато недорогой  и довольно краткий - 3-4 месяца.

  Отдельная история – психологические проблемы: неуверенность в себе, давняя привычка к неудачам. Повысить самооценку помогут и психологи, и хороший педагог. Например, соседка-пенсионерка, терпеливая и слегка медлительная. Она готова беседовать с ребенком о жизни, пить чай, не поглядывая на часы, вести занятия так, чтобы ученик чувствовал себя  умным, способным и самым замечательным.

   Но самое главное -  семья. Если родители верят в своих детей, видят их потенциал – дети стараются, решают проблемы, а не прячутся от них.
 

Знакомимся

  В ходе первой беседы с будущим репетитором у родителей две задачи. Первая – убедиться если не в компетентности педагога (в ходе краткого диалога трудно понять, насколько человек знает и любит свой предмет), то хотя бы в его безопасности для ребенка. Манера общения, внешний вид, интерьер квартиры дадут пищу для размышлений.  Настойчивая самореклама со стороны преподавателя, гарантии успеха должны насторожить.

   Вторая задача – обозначить для педагога конкретную цель и рассказать ему об особенностях ребенка. Вероятно, вы не сможете охарактеризовать уровень его предметных знаний, зато предупредите репетитора о том, что ему придется иметь дело с  замкнутым или общительным, ответственным или легкомысленным, ленивым или трудягой, азартным или осторожным подростком…

  Хороший знак, если, прежде чем оговорить окончательные условия (сроки, цену, количество занятий, минимальный период, необходимый для достижения цели), репетитор изъявляет желание побеседовать с учеником, протестировать его,  взглянуть на его школьные тетрадки. А затем говорит не только о пробелах (ничему не научили, все, кроме меня, никуда не годятся!), но и о сильных сторонах  подготовки школьника: знание основ, умение рассуждать, понимание логики, интересный подход к решению задач, владение дополнительной информацией.
 

Остаемся на связи

  Как бы хорош ни был найденный вами репетитор, как бы вы не доверяли его квалификации, чувству ответственности собственного ребенка, старайтесь быть в курсе того, как продвигаются занятия.

  Оставьте учителю все свои координаты, чтобы педагог мог оперативно поставить вас в  известность,  если ученик пропустил занятие, серьезно опоздал. Ваш ребенок склонен «уклоняться» от выполнения своих обязанностей? Предупредите, что все отмены и переносы занятий будут исходить только от вас.

   Убедитесь, что у вашего ребенка есть все пособия, учебники, материалы, рекомендованные учителем. И старайтесь ненавязчиво контролировать  домашние задания.

   Разные учителя придерживаются разной политики в этой области. Есть те, кто задает много и строго спрашивает. Некоторые стараются все основное делать на занятии, оставляя на дом отработку деталей. Бывают домашние задания – тренинги по следам пройденного. Или на опережение: самостоятельно прочитать, разобраться, вспомнить.  Выясните, какие домашние задания предпочитает ваш репетитор, и следите, чтобы ребенок делал эти задания.
 

Деньги платим, а толку мало?

  Если вы видите, что подросток не занимается дома самостоятельно, не ругайтесь, не упрекайте его (мы такие деньги тратим, а ты…). Чувствуя себя виноватым или обиженным, наш бездельник тем более не сядет за уроки.   

  Обсудите проблему с репетитором. Немедленно. Ответственные и суровые учителя способны отругать (и напугать, оттолкнуть) ученика, даже отказаться от дальнейших занятий при систематическом невыполнении заданий. А добросовестного педагога терять не хочется. Может, вы договоритесь о дополнительных занятиях, во время которых ребенок будет учиться работать самостоятельно – под присмотром учителя. Может, проблема  - в объеме задания. Маленькие, легкие упражнения неуверенный в себе ребенок попробует выполнить, а к сложным, заковыристым – даже не подступится. А бывает, что проблема - в форме записи: то, что написал учитель, выглядит весомее и понятнее, чем собственноручные каракули.

   Одни дети предпочитают творческие работы. Другие  любят повторять. Кто-то запоминает ход решения по  записи. Кому-то достаточно прочесть и понять, в крайнем случае, черкнуть пару строк прямо в учебнике. Придумывайте вместе с учителем и учеником, пробуйте разные варианты.

  Не всегда дело в психологии. Бывает, ребенок старается, но на самом деле не справляется с репетиторскими домашними заданиями. Сообщите учителю об этом, настоятельно попросите приспособиться к ученику. В конце концов, он профессионал, в его арсенале должно быть много педагогических приемов.

     Обсуждайте с ребенком, насколько его устраивают уроки с данным педагогом. Нравится ли ему, чувствует ли он пользу от занятий. Если учитель помог сыну соседки, это еще не значит, что он сумеет помочь вам. Строгий преподаватель или мягкий, разговорчивый или немногословный. То, что раздражает, мешает работать одному подростку, другому, напротив, помогает. Предоставьте школьнику право решать, продолжать ли занятия. Хотя выяснить причину, конечно, стоит. Ведь, отказываясь от услуг уже найденного репетитора, вы сталкиваетесь с необходимостью искать нового. Правда, теперь вы лучше знаете, какой учитель вам не подходит.

    Школьные оценки не всегда служат показателем эффективности занятий с репетитором. Могут не совпадать программы, критерии. Хотя, как правило, отметки в школе все же повышаются.

   Время от времени звоните учителю, чтобы услышать его, продемонстрировать свою заинтересованность.
  

Как платить

  Один из щекотливых вопросов – денежный. Кто должен передавать деньги учителю? Как часто? Некоторые дети стесняются вручать учителю гонорар. Некоторым просто опасно доверять большие суммы

  Освободите ребенка от лишних проблем. Платите сами, по возможности, не демонстративно, не подчеркивая ни робости подростка, ни своего недоверия к нему. Всегда можно «случайно» оказаться неподалеку от места занятий, договориться с педагогом о предоплате. 

  В России принято поздравлять учителей с праздниками. А репетиторов? В общем, тоже. Особенно, если вы  довольны его работой. Открытка, скромный букет, коробочка конфет. Под Новый год, на 8 марта. Символический знак внимания. Все-таки, помимо деловых, выстраиваются и личные отношения. Часто, после успешной сдачи всех экзаменов, ученик и педагог годами перезваниваются, встречаются вполне бескорыстно. Как друзья, как люди, увлеченные одним делом. Бывает, помощь репетитора требуется и в вузе. Хороший школьный учитель вполне способен эффективно помочь студенту подготовиться к семинару, к сессии,  ликвидировать «хвосты».

 Репетитор возникает в жизни вашего ребенка не только как следствие слабости государственного образования. Это тот самый индивидуальный подход, индивидуальная образовательная траектория личности, о которой мечтают в школе, и которую может обеспечить пока только семья.


Автор: Людмила Печатникова

Источник: http://www.mosparents.ru

к списку статей
ERROR