Статьи

Каталог

В каталоге представлена информация о московских частных школах, колледжах, лицеях, гимназиях.

Для удобства поиска школ Вы можете воспользоваться интерактивной картой Москвы.

ЦАО САО САО СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО СЗАО Зеленоградский АО

Реклама

 


26.06.13

Игровые площадки в Москве превратятся в детские сады

Детские площадки в столичных парках начнут работать по принципу детских садов. Родители смогут оставить в них ребенка под присмотром воспитателя на целый день. Об этом «Известиям» рассказал глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. В качестве эксперимента такие площадки начали принимать детей с 10 утра до 10 вечера в парке Горького, «Сокольниках» и в Саду имени Баумана.
Детские площадки в столичных парках начнут работать по принципу детских садов. Родители смогут оставить в них ребенка под присмотром воспитателя на целый день. Об этом «Известиям» рассказал глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. В качестве эксперимента такие площадки начали принимать детей с 10 утра до 10 вечера в парке Горького, «Сокольниках» и в Саду имени Баумана.

— Новые детские площадки делятся на несколько зон: для самых маленьких, для ребят постарше и подростков 11–12 лет, — сообщил Капков. — Кроме того, на каждой площадке предусмотрена зона, приспособленная для комфортного пребывания детей с ограниченными возможностями.  

По словам чиновника, на площадках дети не будут предоставлены сами себе: каждый родитель может выбрать для своего ребенка занятие, которое отвечает его интересам и способностям. 

 — Специально для таких площадок разработаны дневные программы для детей спортивной и творческой направленности, — объяснил Сергей Капков. — Для этого на них создается специальная инфраструктура: детский кинотеатр, стена для обучению скалолазанию, сцена для спектаклей, в том числе для выступления кукольного театра.

Капков добавил, что стоимость одного дня на такой площадке составит от 300 рублей и будет варьироваться в зависимости от выбранной программы. Он отметил, что проблема питания детей в течение дня тоже решена: родители могут согласовать меню своего ребенка с воспитателем на площадке, который в определенное время отведет малыша в кафе, расположенное на территории парка.

Он отметил, что позже в ведение департамента культуры перейдут 53 парка, в которых после реконструкции также могут появиться площадки с воспитателями.

 — С нуля будет воссоздан филиал парка «Лианозовский», парк в Северном Тушино, уже идут работы в саду «Эрмитаж», — пояснил чиновник. Кроме того, будут оборудованы набережные в Филях, на Воробьевых горах и другие. 

Председатель движения «Московские родители» Галина Шнайдер считает, что площадки не смогут составить конкуренцию существующим детским садам.

— Площадки в парках, на которых за ребенком будут следить, замечательная идея, — отметила эксперт. — Но на целый день оставлять на них малыша все равно нельзя. Во-первых, дети переутомляются от постоянной игры, им необходим дневной сон, который на площадках не может быть обеспечен. Во-вторых, еда в кафе, расположенных в парках, не предназначена для детского питания. 

Шнайдер полагает, что такие площадки будут очень популярны как у родителей, так и у детей, однако необходимо предусмотреть все меры безопасности.

 — На площадке обязательно должен дежурить медработник, который сможет оперативно помочь любому малышу, — заметила эксперт. — Еще было бы хорошо, если бы родители предоставляли воспитателям справки о том, что их ребенок здоров, потому что в детской среде инфекция распространяется очень быстро.

Председатель межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко рассказала, что в Германии и Франции открытые площадки дневного пребывания детей успешно работают уже на протяжении многих лет.

— Как правило, родители оставляют там ребят на 2–3 часа, чтобы отойти по делам, потом забирают, — отметила Рябиченко. — Маленьких оставляют редко, чаще начиная с 5–6 лет, когда ребенок уже более-менее самостоятельный. Но очень важно, чтобы детей у одного воспитателя не было слишком много. Можно ориентироваться на норму в детских оздоровительных лагерях — это 10–15 человек на одного взрослого.  

Детский психолог Оксана Старостина уверена в том, что площадки станут дополнительным местом для социализации детей. 

 — Главная задача дошкольных образовательных учреждений — это развитие коммуникативных навыков ребенка, установка контакта с окружающим миром, — сказала психолог. — Хотя площадки не могут заменить дошкольную подготовку, на них дети, которые, например, не ходят в детский сад, тоже смогут получить полезный опыт, который необходим для развития интеллекта и успешной жизни в обществе.

По информации: http://izvestia.ru/

Автор:

Источник:

к списку статей
.