14.06.13 Воспитание мальчиков

Воспитание мальчиков и девочек имеет много общего, однако в силу индивидуальных особенностей, а также эмоций, мышления подход к этому процессу должен быть разный.

vИ дело здесь не только в том, что мальчик должен быть сильнее и мужественнее, а девочка – мягкой и отзывчивой, разница между полами заложена самой природой. У женского пола задача относительно простая - сохранить и  передать то, что создано ранее. У мужского - идти вперед, развиваясь и приобретая новый опыт. Другими словами, девочки ориентированы на выживаемость, а мальчики - на прогресс.

Именно мальчики чаще умеют принимать нестандартные решения, но и поступки у них более опасные и рискованные. В воспитательном процессе очень важен личный пример, ведь дети до определенного возраста просто копирую поведение тех, кто находится рядом. К тому же мальчики чаще ориентируются на представителей мужского пола.

Получается, что воспитать в мальчике мужчину лучше получится у отца. Поэтому задача папы не только передать собственный опыт, научить тому, что умеет сам, но и позволить своему сыну, опираясь на полученные знания, самостоятельно развиваться, чтобы стать более умным, более сильным, более сообразительным, чем он сам.

Представители мужского пола более активны, подвижны,  менее  терпеливы  и  дисциплинированны,  им  меньше свойственны прилежание и усердие. Соответственно, мальчиком необходимо больше заниматься и направлять его бурную энергию в нужное русло. В силу таких особенностей ребенка, родители в образовании отдают предпочтение учебным заведением со спортивным или с военным уклоном, где гармонично сочетаются совершенствование физической подготовки и интеллектуальные, познавательные процессы, что способствует снижению утомляемости, повышение работоспособности,  улучшению и развитию психологических возможностей и воспитанию положительных морально-волевых качеств.

Например, сын известного предпринимателя,  заместителя генерального директора по инвестициям ЗАО «Курскрезинотехника» Александра Брыксина Егор учится в Преображенском кадетском корпусе. Это учебное заведение славится  железной дисциплиной и серьезными физическими нагрузками.  Александр Брыксин говорит, что для него очень важно, чтобы сын вырос  настоящим защитником своей страны и своей семьи.  Александр Юрьевич  спортсмен, мастер спорта, входил в сборную СССР по вольной борьбе, он считает, что занятие спортом дисциплинирует, учит терпению, а для мужчины эти качества очень важны.

«К сожалению, мужские качества в наше время привить мальчикам непросто. Компьютерные игры вытеснили нормальные подвижные – футбол, волейбол, в которые мы с удовольствием играли, а виртуальные друзья заменили реальных. Настоящего в жизни современных детей становится все меньше. Задача родителей – заинтересовать ребенка какими-то реальными вещами, для этого нужно больше времени проводить с ним», - говорит  Александр Брыксин.

Если вы решили отдать своего сына в военное училище, то необходимо определиться с учебным заведением, а также выяснить условия поступления и обучения.
Так, Суворовские военные училища, готовящие будущую офицерскую элиту, очень популярны и поступить в них непросто.

Конкурс составляет 3-4 человека на место, отбор претендентов очень строг. С 2008 года во всех Суворовских училищах начался постепенный переход на семилетний срок обучения, а с 2011 года в училища начали принимать ребят и после четвертого класса. Приемная комиссия тщательно отбирает кандидатов по различным параметрам - это и возраст, и уровень знаний, и состояние здоровья. После этого ребята получают приглашения на вступительные экзамены, где проверяют не только их физическую подготовку, но и знания по математике и русскому языку, а также оценивают их психологическое и психофизиологическое состояние.


Автор: Ильичева Надежда
Источник: