Каталог
В каталоге представлена информация о московских частных школах, колледжах, лицеях, гимназиях.
Для удобства поиска школ Вы можете воспользоваться интерактивной картой Москвы.
Статьи
Как выбрать школу?
- Обучение в разных типах школ имеет свои особенности, свои плюсы и минусы. Выбирая для ребенка школу, приходится учитывать многие аспекты: и его физиологическое состояние, и уже выраженные способности и предпочтения, и вашу возможность помочь ему при необходимости, и т.д. Например, если ваш выбор пал на гимназию, надо решать, готовы ли вы к напряженной, часто совместной с ребенком работе. При этом свободного времени для серьезных занятий спортом, музыкой, танцами и т.д. остается мало, хотя разумная организация труда, достаточная собранность, сосредоточенность ребенка расширяют диапазон возможностей. Кроме того, обучение в гимназии сопровождается, обычно, высоким уровнем тревожности всех заинтересованных сторон, определяемым степенью возможности «схода с дистанции». И к обучению в гимназии ребенок должен быть подготовлен, что также требует определенных затрат сил, времени и средств, но это уже отдельная тема разговора. С другой стороны ваш ребенок будет учиться в работающем, конкурентно способном коллективе в условиях, максимально приближенных к реалиям современной жизни. Уровень подготовки, полученный здесь, позволяет успешно конкурировать в выбранных сферах образования и деятельности. Кроме того, именно в школьные годы формируется круг общения, на что также следует обращать внимание.
Обучение в общеобразовательной школе, безусловно, не столь напряженно, что определяется иным уровнем сложности материала, предлагаемого для освоения. Меньшая учебная загруженность оставляет достаточно времени для серьезных занятий спортом, языками, танцами, музыкой и т.д. Можно попробовать себя в самых разных видах деятельности и преуспеть в выбранном направлении. В таком случае некоторая расслабленность процесса учебы компенсируется напряжением внеучебной деятельности. А надо отметить, что реалии современной жизни требуют определенной готовности к победам и поражениям для успешной самореализации. Хотя получение высшего образования в этом случае, возможно, будет связанно с существенными вложениями средств и времени.
В некоторых общеобразовательных школах существуют гимназические классы, которые по уровню подготовки стоят где-то между вышеописанными школами. Кстати, исследование тревожности детей, которое проводилось по выборкам, формировавшимся из учащихся гимназического класса и гимназии (5-7 классы) показало, что уровень тревожности детей гимназического класса выше, по-видимому, из-за постоянно довлеющей угрозы перевода в общеобразовательный класс. Кроме того, тревожность мальчиков выше, чем девочек, что связанно с их меньшей приспособляемостью и более выраженным стремлением к лидерству. Тревожные дети по полученным данным оказались более сдержанными в общении, чем в среднем по выборке, более эмоционально неуравновешенными, робкими, застенчивыми, ранимыми и вялыми.
То есть всего, что способствует появлению тревожности у ребенка, стоит избегать?
- Как обычно, ответ не однозначен. Тревожность ниже определенного уровня ведет к расслабленности, апатии, «пофигизму». Тревожность выше определенного уровня снижает работоспособность, ведет к депрессии. Средний уровень способствует поддержанию рабочего состояния, «формы», не дает слишком расслабиться, тонизирует.
А что делать родителям, если они замечают, что их ребенок плохо спит, нервничает, раздражается по пустякам, говорит, что у него ничего не получается и не получится? Переводить на более щадящий режим обучения?
- Прежде всего, надо определить причину повышенной тревожности ребенка. Если она связанна с недостаточной подготовкой ребенка к обучению в выбранной вами школе, то своевременная помощь родителей обычно помогает преодолеть возникшие сложности. А чтобы помощь была своевременной, отношения между родителями и детьми должны быть доверительными. В противном случае родители узнают о проблемах своего ребенка слишком поздно.
Но повышенная тревожность часто наблюдается и у вполне «благополучных» на первый взгляд детей. И связанна она с завышенным уровнем ожиданий по отношению к ребенку в семье. Необходимо отметить, что последнее, кстати, не способствует развитию доверительных отношений. Такая, казалось бы, парадоксальная ситуация: ребенок учится на 4 и 5, а ощущает себя неудачником, неспособным, «аутсайдером», демонстрируя соответствующий тип поведения. Жесткие требования родителей, нацеленных на получение отличного аттестата, не позволяют ему реально оценить свои достижения. Влияние завышенных требований и ожиданий оказывается прямо противоположно желаемому: вместо стимулирования успехов нагнетается напряженность и тревожность сверх нормы, провоцируя срывы, разрушая отношения. Особенно отрицательно на психическом состоянии ребенка сказывается представление о том, что отношение родителей к нему зависит от его успехов. Причем не имеет значения, действительно ли это так, или лишь демонстрируется родителями для стимулирования активности ребенка в нужном направлении. Чтобы быть дееспособным, ребенок должен твердо знать, что его успехи так же «отдельны» от отношения к нему родителей, «как мухи от котлет». На основе взаимопонимания и взаимоуважения решаются многие сложные проблемы. Вообще, поддержание психологического статуса ребенка - это тема отдельного разговора.
Вы рассказывали о государственных школах. Давайте теперь поговорим о частных. Может быть, Вы дадите несколько советов родителям, которые выбрали для своего ребенка частную школу? На что им стоит обратить особое внимание?
- Действительно, за последнее время появилось довольно много частных и авторских школ. Обучение в них связанно с рядом особенностей. Учебная программа каждого возрастного класса и даже каждой ступени может отличаться от программы соответствующих классов государственных школ, что вызывает определенные проблемы при необходимости перевода ребенка в другую школу. Во многих частных, авторских школах соответствие в программах с государственными достигается только к последнему классу. Это связанно с тем, что обучение в таких школах часто происходит по программам, методикам, разработанным педагогами школы в соответствии с внутришкольными установками, что иногда, кстати, дает очень интересные результаты.
Поэтому, отдавая ребенка в частную школу, необходимо выяснить у директора, лицензирована ли она, насколько принятые здесь программы соответствуют программам обучения в государственной школе. А у родителей обучающихся – условия обучения и судьбу выпускников. Маленькие классы, обычные в таких школах, имеют свои плюсы и минусы. Среди 8 человек иногда сложнее найти друзей, чем среди 25, что для детей очень важно. С другой стороны обучение в маленьком классе более индивидуально и, как правило, менее напряженно. А результат, как всегда, зависит от педагога и готовности ребенка к обучению. Кстати, наличие в школе бассейна, теннисных кортов, высокая плата за обучение вовсе не гарантируют его качества. Только – педагогический состав, на что и надо обращать внимание. Многие вопросы выясняются после разговора с директором, который является лицом школы. Кстати, это справедливо для всех типов школ.