Каталог
В каталоге представлена информация о московских частных школах, колледжах, лицеях, гимназиях.
Для удобства поиска школ Вы можете воспользоваться интерактивной картой Москвы.
Статьи
Прием в школу начинается с первого апреля. При записи ребенка в первый класс необходимо представить заявление от одного из родителей или другого законного представителя ребенка, копию свидетельства о рождении, медицинскую карту, паспорт одного из родителей. Страховой полис необязателен. При приеме документов родителям сообщается время собеседования с ребенком.
Собеседование позволяет определить уровень готовности ребенка к освоению программы школы, в соответствии с порядком комплектования первых. классов Оно призвано определить, насколько ребенок готов к обучению в школе.
Собеседование длится 20-30 минут и проходит обязательно в присутствии кого-то из родителей, обычно на нем присутствуют завуч, учитель начальной школы, логопед и психолог. Задаются такие вопросы, на которые ребенок 6-7 лет, как правило, знает ответ. У него спрашивают имя, фамилию и возраст (желательно дату рождения), домашний адрес, телефон. Могут спросить, как зовут родителей, их профессию, страну, город, в котором живет. Каких знает домашних животных и их детенышей, транспорт (наземный, водный, воздушный), умеет ли различать одежду, обувь и головные уборы, овощи, фрукты и ягоды. Знает ли и может ли пересказывать русские народные сказки, детские произведения великих русских поэтов (Пушкина А.С.), различает ли и знает названия плоскостных геометрических фигур (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, овал), ориентируется в пространстве и на листе бумаги (правая-левая сторона, верх-низ и т.д.). Умеет ли полно и последовательно пересказать прослушанный или прочитанный рассказ, составить (придумать) рассказ по картинке, разделять слова на слоги с помощью хлопков, шагов по количеству гласных звуков. Умеет ли хорошо владеть ножницами (резать полоски, квадраты, круги, прямоугольники, треугольники, овалы, вырезать по контуру предмет), владеть карандашом (без линейки проводить вертикальные и горизонтальные линии, рисовать геометрические фигуры, животных, людей, различные предметы с опорой на геометрические формы, аккуратно закрашивать, штриховать карандашом, не выходя за контуры предметов). Умеет ли считать от 1 до 10 и обратно, выполнять счетные операции в пределах 10. Уметь внимательно, не отвлекаясь, слушать в течение 30—35 минут. Сохранять прямую, хорошую осанку, особенно в положении сидя.
Под «готовностью ребенка к школе» подразумевается физическая, интеллектуальная и психологическая готовность. Обучение в школе - это в первую очередь тяжелый физический труд, именно поэтому важно получить заключение всех врачей о том, что ребенок здоров, ведь большие нагрузки могут усугубить имеющиеся заболевания.
Перед поступлением в школу заполняется медицинская карта, в которой каждый врач дает свое заключение и ставится группа здоровья. Другим значимым фактором является интеллектуальная готовность, то есть ребенок должен уметь выражать свои мысли, называть числа в прямом и обратном порядке, времена года (последовательность, месяцы, основные приметы каждого времени года, загадки о временах года), воспроизводить образец, выделять фигуру из фона, устанавливать связи между явлениями и событиями. Также очень важен определенный уровень развития тонких движений руки и их координации.
Для определения психологической готовности на собеседовании желательно присутствие психолога. Специалист, беседуя с ребенком, определяет его готовность учиться в школе, выясняет, понимает ли ребенок важность обучения, готов ли он общаться со сверстниками, получать знания.
При поступлении в школу с углубленным изучением предметов приоритетом пользуются жители близлежащих домов; те, чьи старшие братья и сестры уже учатся в этой школе, и выпускники дошкольных учреждений, с которыми школа заключила договор. В медицинской карте должна быть только первая группа здоровья, потому что в таких школах увеличена нагрузка и сетка часов больше, чем в общеобразовательных. Детей из другого микрорайона берут только на вакантные места.
Для младших школьников в Москве существует около двадцати прогимназий. В гимназии принимают детей с пятого класса.
Если родители не желают отдавать своего ребенка в школу, он может обучаться дома. Для этого родителям надо написать соответствующее заявление и заключить договор со школой. После чего им выдадут учебники, которые полагаются, дадут консультации и определят, когда и в какие сроки ребенок будет проходить аттестацию.
Если родители прописаны (зарегистрированы) в Подмосковье, а живут и работают в Москве, ребенка примут в школу в Москве, т.к. существует специальное распоряжение правительства Москвы и договор с Московской областью, согласно которому в столичные школы принимаются дети из ближайшего Подмосковья.
Ребенка возьмут в школу, если у родителей не «прописка», а временная регистрация, а когда истечет срок регистрации, если родители ее продлят, ребенок будет продолжать обучаться. В московские школы принимают детей из стран СНГ, если у родителей есть регистрация в Москве. Родителю нужно обратиться в международный отдел, где ему дадут направление.