Каталог
В каталоге представлена информация о московских частных школах, колледжах, лицеях, гимназиях.
Для удобства поиска школ Вы можете воспользоваться интерактивной картой Москвы.
Статьи
Важность определения эмоций
Представьте себе, что вы вышли погулять с вашим двухгодовалым малышом. В процессе игры ваш ребенок сильно ударяет по руке другого малыша, дабы отнять у него игрушку. В ответ на это соседний малыш плачет и в гневе ударяет вашего ребенка своим маленьким кулачком. Итак, теперь подумайте, что же все-таки случилось? Дети на данном этапе развития начинают понимать, как общаться друг с другом, но пока их словарный запас не может соответствовать их потребностям в общении. Это приводит к подобным случаям, который мы только что описали. Во избежание подобных "конфликтов", вы должны начать заниматься с ребенком. Данный возраст наиболее восприимчив к подобного рода занятиям: научите своего малыша правильно определять свои эмоции. Конечно, это не однодневный процесс, но вскоре вы убедитесь, что малыш начал по-другому общаться со сверстниками вокруг себя. Это первый шаг в сложном процессе эмоционального развития вашего ребенка.
Сам процесс начинается, безусловно, с правильного примера родителей. Именно родители должны рассказать детям обо всем многообразии чувств, овладевающих человеком и о том, как они влияют на человека. Вы можете объяснить малышу, как вы чувствуете себя в различных ситуациях, так он сможет понять, что определенные слова, такие как "счастливый" или "сердитый" связаны с определенными эмоциями, которые он испытывает. Постарайтесь донести до детского ума, что мысли не являются чем-то плохим, что думать и чувствовать малыш может все, что угодно, но выражение этих эмоций - должно быть приемлемо в обществе. Также вам следует научить ребенка давать словесный выход эмоциям. К примеру, будет лучше, если ваш ребенок скажет соседскому малышу: "Я начну сердиться, если ты не отдашь мне мою игрушку", чем ответит на обиду кулаком. Этот способ, с одной стороны, дает вашему ребенку возможность выброса эмоций, а с другой стороны, оградив его от необходимости лезть в драку, положительным образом повлияет на общее эмоциональное состояние ребенка.
Когда ваш ребенок приходит к вам за тем, чтобы рассказать о своих внутренних переживаниях, вам нужно обязательно обратить внимание на его эмоциональное состояние. Если вы видите, что он рассержен, скажите ему об этом и спросите, что случилось. Дайте ребенку возможность описать все овладевающие им чувства и вместе постарайтесь найти адекватную причину его расстройства. Постарайтесь сделать это хорошей привычкой, и степень доверия между вами станет еще более крепкой. Иногда вам стоит лишь подтолкнуть ребенка к тому, чтобы он сам нашел решение своей проблемы. Просто спросите его, что он намерен делать, чтобы справиться с ситуацией. Выслушав его, вы решите, нужна ли ему ваша помощь, или он самостоятельно нашел выход из положения. Это научит вашего ребенка ценному навыку решения проблем, что очень пригодится ему в течение жизни.
Как справляться с истериками и что значит обрести независимость?
Другой метод, способствующий эмоциональному развитию вашего ребенка - это покончить с приступами детских истерик. Научитесь управлять его гневом. Но вопрос пока стоит не о том, "будет ли иметь место истерика", а "когда она случится". Обычно период "терроризирования" родителей, в частности детских истерик, начинается примерно в возрасте 18 месяцев. Многие эксперты психологии сходятся во мнении, что лучший способ справляться с истерикой - полностью игнорировать ее, пока ребенок сам не успокоится и не начнет контролировать свои действия. В данном случае родительские укоры и всяческие проявления "власти" над детьми не приведут ни к чему хорошему, а не дав положительных результатов, будут лишь нагнетать ситуацию. Как только ребенок успокоится, вы сможете поговорить с ним об альтернативных путях проявления его недовольства по какому-либо поводу.
Предоставление независимости - другой хороший способ "подстегнуть" эмоциональное развитие вашего ребенка. Самостоятельность ребенка в любых ее проявлениях будет способствовать повышению его чувства собственного достоинства, а также веру в себя. Уверенный в себе, самостоятельный ребенок всегда является образцом для подражания, поэтому позвольте ребенку делать самое малое: самостоятельно одеваться и помогать вам по дому. Не ждите его инициативы, просто попросите ребенка помочь вам в "очень" важном деле. Большинство детей очень любят чувствовать себя нужными, полноценными членами семьи, поэтому эти задачи положительно скажутся на общем эмоциональном развитии вашего ребенка.